Хамам (турецкая баня) — популярный вид банного отдыха. Хамам (хаммам) позволяет испытать особое чувство релаксации, которое не всегда возможно ощутить при посещении других типов бань.
Цена посещения хамама
Цена сеанса в сауне | 600 руб. |
Продолжительность сеанса в сауне | 1 час |
Расчетное количество | 6 человек |
Если Ваших друзей намного больше, произведите доплату за каждого - 150 руб. за 1 час.
Предварительная запись по телефону: +7 (3439) 36-43-43.
Отличия хамам от русской бани
В первую очередь - это температурным режимом и влажностью. Парение в турецком хамаме происходит при небольшой температуре, всего 35-60º, но при этом влажность в сауне достигает почти 100%. В русской бани источником тепла и пара служит печь каменка, в хамам – парогенератор. Изобилие влажного теплого пара дополняется мягкой температурой, что спокойно переносится любым человеком. Если вам тяжело находится в горячей финской сауне, то баня хамам будет для Вас идеальным вариантом.
Правила посещения хамама
Правила посещения хаммама похожи на рекомендации для русской бани. Когда идете в парную, необходимо помыться. Мрамор можно предварительно полить горячей водой, чтобы он стал более теплым.
Во-первых, правила посещения турецкой бани предполагают, что голым ходить не совсем прилично. Именно поэтому необходимо брать с собой полотенце и шлёпанцы.
Во-вторых, парятся в хамаме не сидя, как в русской парилке, а лёжа. В основном помещении заведения - харарете - расположены мраморные лежаки, на которых и нужно париться. Правила посещения турецкой бани предполагают, что вы (напомним, предварительно вымывшись) неспешно расстелите на лежак полотенце, на которое ляжете сами. И будете спокойно возлежать и неторопливо потеть.
В-третьих, после парения в хамаме обязательно мыться. Сначала нужно жесткой, слегка намыленной мочалкой, пройтись по телу и смыть очень теплой водой .
Вслед за этим можно обильно намылится и стать под душ комнатной температуры. Не забывайте, что это не русская баня (из горячей парилки – в снежный сугроб), хамам (турецкая баня) приветствует плавное нагревание и медленное охлаждение.
В-четвертых, в турецкой бане массажист разминает распаренные мышцы руками, а не веником. Будьте готовы к тому, что массаж в турецкой бане достаточно жёсткий.
Хамам очищает организм, улучшает работу всех внутренних органов и успокаивает нервную систему.
Насладитесь целебным, мягким паром паровой комнаты. Нежное тепло и влажность расслабляют ваше тело и мышцы, унесут Вас от ежедневных забот. В то же время как пар очищает каждую пору, делая вашу кожу мягкой и гладкой. Нет способа лучше почувствовать себя заново родившимся.
Немного истории
Традиции восточных бань, или как их зачастую называют — турецкие, уходят своими корнями в глубь веков. Недалеко от турецкого города Пергам сохранились развалины терм, остатки бассейнов, различных ванн. У восточных бань очень много общего с римскими термами, ведь арабы переняли обычай ходить в баню от римлян. Сами арабы называют эту баню хаммам (от арабского — «распространяющий тепло»). До их появления жители Востока использовали для мытья только проточную воду, так как мытье в ваннах или в бассейнах считалось мытьем в собственной грязи.
Массовое распространение восточные бани получили после того, как Пророк Мухаммед посчитал, что тепло хамама увеличивает плодовитость и, соответственно, увеличивает количество почитателей ислама. Естественно, что впоследствии хамам стал неотъемлемой частью религии. Основой философией хамама стало физическое и духовное очищение. В отличие от римских терм, в восточных банях полностью отсутствовали физические и умственные развлечения. Единственно, что осталось — это массаж.Так как ислам является распространенной религией, то и восточные бани получили большое распространение, особенно на Востоке.
В настоящее время турецкие бани существуют практически по всему миру. Немало способствует этому развитие туризма. Сейчас на многих мировых курортах турецкая баня является неотъемлемым атрибутом здорового и полезного времяпрепровождения. В связи с тем, что баня пришла в арабский мир из Рима, то архитектура восточных бань мало чем отличается от римских терм, только хамам меньше и скромнее. По своей конфигурации они напоминают ладонь с пятью пальцами, каждый из которых является парной комнатой.
Как устроен хамам. Так же, как и в римских термах, восточные бани имели полы с подогревом. Начинали банную процедуру с раздевальной комнаты, по сути — предбанника, в которой поддерживалась температура 28 - 34 градуса. Здесь разогревались перед тем, как перейти в более горячие помещения. Из предбанника любители пара попадали в довольно просторное помещение, в котором находятся так называемые супа («плоский камень») — каменные лежанки. Турки называют их чебек-таши («камень для живота»). Одна из любимых поговорок турок отображает их суть — «Пусть чебек всегда будет горячим». Из этого помещения проходили в парные комнаты, температура в которых различна — как правило, от 70 до 100 градусов и сюда же возвращались отдохнуть. Лежа на горячем чебек-таши продолжали потеть или, как говорили в старину «очищали тело и душу от злых духов и словно снова рождались на свет».
Немного отдохнув, прибегали к услугам массажистов. Начинали массаж, как правило, с головы — лоб, виски, скулы, после чего переходили к шее, а затем к плечам и далее вниз — к ногам. Со стороны может показаться, что массажист бьет клиента — то ударит кулаком, то схватит за руку или за ногу и начинает их выкручивать, то садится на него верхом, то начинает топтать ногами. На самом деле клиент получал бесконечное удовольствие от такого массажа, так как все тело освобождалось от усталости, мышцы становились гибкими, настроение — лучше некуда.
После массажа начиналось мытье. Изначально намыливались мочалкой, смоченной в мыльной воде — чтобы она оставалась довольно жесткой. Мочалки делались из различных материалов — конского волоса, кокосовой щетины, финиковых тычинок. При помощи такой жесткой мочалки с распаренного, промассированного тела снимали ороговевший поверхностный слой кожи. После этого мылись с мылом, заранее разведенном в специальном сосуде, но без мочалки.